Инструкция по технике безопасности для сварщика - скачивание разрешено.

Во избежание разбрызгивания расплавленного металла потребовать, чтобы место сварки на изделии было хорошо очищено от краски, масла, окалины, грязи и высушено, или сделать это самому. Запрещается брать нагретые предметы руками. ЭС-300 До 100 А........................................ ППР , разрабатываемый специализированным Гипрохиммонтаж, Ги-пронефтеспецмонтаж и др. В годы девятой пятилетки были широко развернуты работы в области гигиены, и в сварочном производстве. Требования безопасности перед началом работы 2. Запрещается использовать сжиженные газы при работах, выполняемых в подвальных помещениях. Кроме того, ответственный за проведение огневых работ обязан проконтролировать проведение анализа воздуха на отсутствие взрывоопасных концентраций паров газов. Для этого свариваемое изделие необходимо соединять с источником тока специальным обратным проводом. Работать на высоте только с лесов работать на лестницах, стремянках запрещается ; при кратковременных работах на высоте, когда невозможно построить леса и другие приспособления, обязательно надевать огнестойкий предохранительный пояс с карабином, привязывая его к прочному и неподвижному предмету конструкции. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Работники, выполняющие сварку и монтаж, обеспечены исправными инструментом, приспособлениями и спецодеждой. При сварке изделий из синтетических материалов основными неблагоприятными факторами являются высокочастотные электромагнитные поля значительной интенсивности, выделение летучих токсичных веществ фенола, окиси этилена, формальдегида, паров ацетона и органических растворителей. Необходимо следить, чтобы очки плотно прилегали к лицу во избежание травм глаз. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. Также при сварке возможны следующие травмы: поражение электрическим током, ожоги от шлака и капель металла, травмы механического характера. Надежная изоляция электрододержателя для предотвращения случай ного контакта с токоведущими частями электрододержателя с изделием. Сборку и разборку лесов должен производить плотник. Очистку выполнять после остывания шва, предварительно надев защитные очки.

Необходимость травления трубопровода, вид и. Поэтому лазеры имеют автоматические устройства, предотвращающие такие поражения, однако лишь при условии строгого соблюдения производственной инструкции операторами-сварщиками, работающими на этих установках. Основные причины травматизма при сборке и сварке: отсутствие транспортных средств для транспортировки тяжелых деталей и изделий; неисправность транспортных средств; неисправность такелажных приспособлений; неисправный инструмент: кувалды, молотки, гаечные ключи, зубила и т. При спуске в закрытые емкости колодцы через люк убедиться, что крышка люка надежно закреплена в открытом положении. Категорически запрещается отогревать любые баллоны со сжатыми газами открытым пламенем, так как это почти неизбежно приводит к взрыву баллона. С до полного отогревания. При работе в тесных отсеках и замкнутых пространствах обязательно использование резиновых галош и ковриков, источников освещения с напряжением не свыше 6-12 В. На должность главного сварщика назначается лицо, имеющее высшее профессиональное техническое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5 лет. Стены кабины должны быть окрашены в светлые тона для ослабления контраста с яркостью дуги.

Сварку и резку сосудов производить при открытых люках и вывернутых пробках; не производить сварку трубопроводов и сосудов, находящихся под давлением, независимо от того, каким газом или жидкостью они заполнены. Проверить наличие и исправность пусковых устройств, оградительной и предохранительной техники маховичков, рукояток, кнопок защитных кожухов на рубильниках, предохранителях и т. Сдать сменщику и мастеру рабочее место и сообщить им о всех неисправностях на рабочем месте. Снаружи должен находиться второй че ловек, который способен оказать помощь в случае необходимости. При установке на открытом воздухе контейнер со сжиженным углекислым газом должен быть укрыт навесом, защищающим его от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Организация и руководство сварочными работами. Сварочные работы в закрытых емкостях, тоннелях, колодцах и т. Пользоваться рукоятками, изготовленными из мягких крупнослойных пород дерева ели, сосны , не допускается.

Свариваемые металлические конструкции, детали, узлы должны быть заземлены. При перерыве в работе электродержатель следует помещать на специальной подставке или штативе. При возникновении аварийной ситуации, электросварщик должен действовать согласно выписке из плана ликвидации аварий. Электросварщики должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ 5. Более длительное воздействие излучения дуги может привести к повреждению хрусталика глаза и полной потере зрения. Основными видами поражения электрическим током являются: ожоги электрической дугой, удар при прикосновении к токоведущим частям, разрыв тканей и др. Пользоваться рукоятками, изготовленными из мягких крупнослойных пород дерева ели, сосны , не допускается. При прокладке их параллельно, они должны располагаться не ближе 2-х метров от ацетиленовых и кислородных шлангов. Запрещается одновременная работа электросварщиков на одной вертикали.

При установке на открытом воздухе контейнер со сжиженным углекислым газом должен быть укрыт навесом, защищающим его от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Для защиты от соприкосновения с влажной, холодной землей и снегом, а также с холодным металлом при наружных работах и в помещении сварщики должны обеспечиваться теплыми подстилками, матами, подколенниками и подлокотниками из огнестойких материалов с эластичной прослойкой. О замеченных во время работы неисправностях на рабочем месте и в оборудовании сообщить руководителю работ и без его указания работу не возобновлять. Вымыть лицо и руки или принять душ. Электросварщики должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже II. Баллоны, хранящиеся на строительных площадках, должны храниться во временном складе из огнеупорного материала. Для снижения и исключения воздействия на организм работника опасных и вредных производственных факторов работники обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами и дополнительно средствами защиты по результатам аттестации рабочих мест и в частности при работе зимой на наружных работах - теплой спецодеждой и валяной обувью, средствами электрозащиты на основании Коллективного договора.

Кислородные редукторы следует предохранять от попадания на них смазочных материалов. Надежное устройство электрододержателя с хорошей изоляцией, которая гарантирует, что не будет случайного контакта токоведущих частей электрододержателя со свариваемым изделием или руками сварщика ГОСТ 14651-69.

добавлено 20 комментария(ев)