Теодолитная съемка и построение плана теодолитной съемки - добавлено по просьбе Анна Удоенко .

При пременении эккера эти расстояния можно увеличить до 60, 40, и 20 метров; линейных засечек, когда четкий контур местности удален от опорных не дальше длины мерного прибора. Для облегчения поиска рядом закрепляют сторожок — деревянный кол, выступающий над поверхностью земли на 20—30 см. Теодолит Т5 имеет значительное сходство с теодолитом Т15. · Метод прямоугольных координат: Применяется при съёмки ручьёв, извилистых контуров или отдельных точек ситуации, расположенных вдоль или не вдалеке от линии хода. Длина перпендикуляра не должна превышать 8, 6, и 4 метра соответственно в масштабе 1:2000, 1:1000, и 1:500. Теодолитная съемка как горизонтальная съемка, используемая в основном в равнинной местности нашла самое широкое применение при составлении и корректировке планов землепользования и их отдельных участков. После выполнения работы появляются навыки обработки полевых материалов теодолитной съёмки, построение плана теодолитной съёмки и навыки по определения площадей. Здесь также для контроля подсчитываем сумму этих площадей, которая тоже должна быть равна общей площади участка. Особо отмечают пункты геодезической сети с известными координатами, к которым привязаны теодолитные ходы, длины линий, исходные дирекционные углы, координаты пунктов, примычные углы. После камеральной подготовки исполнитель осматривает местность, устанавливает изменения в контурах, проверяет целесообразность исполнения намеченного проекта, уточняет его на месте, назначает места установки пунктов съемочной сети, закрепляет их геодезическими знаками и намечает пути привязки к пунктам геодезической сети более высокого порядка.

Теодолит Рамсдена использовался несколько лет для изготовления с помощью триангуляции один из методов создания сети опорных геодезических пунктов карты всей южной Британии. Теодолитная съемка Теодолитной съемкой называется один из видов наземных съемок, целью которого является получение контурного плана местности, без изображения на кем рельефа. Этот способ применяется при съемке ситуации и местных предметов, имеющих правильные геометрические формы, например, зданий, а также криволинейных контуров, например, рек, дорог и других вытянутых в длину контуров. Она состоит из съемки деталей фасадов зданий, поездов и внутриквартальных территорий. ГЛАВА 3 - ВЫЧИСЛЕНИЕ ПЛОЩАДЕЙ 1. Расстояния до оснований перпендикуляров и длины перпендикуляров определяем при помощи линейного масштаба. Обработка ведомости вычисления координат основного хода Обработка начинается с контроля правильности измерения горизонтальных углов. После камеральной подготовки исполнитель осматривает местность, устанавливает изменения в контурах, проверяет целесообразность исполнения намеченного проекта, уточняет его на месте, назначает места установки пунктов съемочной сети, закрепляет их геодезическими знаками и намечает пути привязки к пунктам геодезической сети более высокого порядка. Теодолитная съемка горизонтальная съемка местности, в результате которой получают ситуационные планы.

Штатив с закрепленным на нем теодолитом устанавливают таким образом, чтобы отвес оказался приблизительно над точкой, наблюдая при этом за тем, чтобы плоскость головки штатива была близкой к горизонтальной. К высокоточным относятся теодолиты Т05, Т1, к точным — Т2, Т5, к техническим — Т15, ТЗО числа означают погрешности измерения горизонтальных углов в секундах. В абрисе изображаются точки и стороны теодолитного хода, элемен­ты ситуации, приводятся результаты измерений, указываются на­звания улиц, переулков, площадей, номера домов, их этажность, назначение и материал, из которого построено здание, покрытие дорог и другие данные, которые должны быть отображены на этом плане. Оцифровка мерного прибора соответствует номиналу, поэтому результат измерения остатка обозначим через ro. Способом угловой засечки на плане может быть получена точка 3. Аналогичное явление происходит и с погрешностями за редуцирование. Конечно, не в таком виде как это было раньше, год за годом появляется более совершенное оборудование, которое быстрее, точнее и легче помогает выполнить работу. В курсовой работе масштаб 1:10000, а 1см- 100 м, сторона квадрата 10 см, поэтому интервал между линиями координатной сетки будет 10 см-1000м, или один километр.

Приемущество мензульной съемки перед всеми остальными методами в том, что план местности вычерчиваеться непосредственно на месте проведения съемки, т. Теодолит — угломерный геодезический прибор, предназначенный для измерения горизонтальных и вертикальных углов на местности, измерения азимутов и определения расстояния по дальномеру рис. Вычисление горизонтальных углов и длин линий между точками хода. Полярное расстояние более 40 м допускается в виде исключения. Расстояния до снимаемых объектов измеряют мерной лентой или рулеткой и также заносят в абрис. Исходя из значений координат хода, определяют величины. Для получения на плане точки А надо построить треугольник 6МА. Особо отмечают пункты геодезической сети с известными координатами, к которым привязаны теодолитные ходы, длины линий, исходные дирекционные углы, координаты пунктов, примычные углы.

Способы съемки ситуации: а — полярный; 6 — створов 2. Проложение теодолитных ходов начинается с закрепления на местности колышками или деревянными столбами вершин углов поворота.

добавлено 4 комментария(ев)